MikroTik RB951G-2HnD, 300Мбит/с, 2.4, отзывы
код 1102244
Недостатки: - Сложность настройки для новичка, но зато получены новые знания;
- Отсутствие 5Ггц.
Достоинства: - RouterOS на борту с регулярным обновлением;
- Богатый функционал за доступные деньги;
- Стабильность работы (по опыту использования DLink и TPLink);
Опыт использования: более года
Тут некоторые пишут про нестабильный и отваливающийся WIFI - не знаю, у меня по WIFI подключен ноутбук, который вообще не выключается неделями. Работает стабильно, не отваливается, скорость не скачет. С другими устройствами тоже проблем нет. При этом я бы не сказал, что особо игрался с настройками.
В общем и целом - приятная, добротная машинка, за которую можно не беспокоиться - внезапная смерть ей не свойственна.
Недостатки: 1. Не знаю, недостаток это или нет, но стоит быть готовым к тому, что "из коробки" устройство не настроено для домашнего использования. Придется настраивать DHCP сервер, назначать вручную WAN и LAN порты, UPnP тоже.
Нет такого, чтобы, как всяких у обычных D-Link и TP-Link, "подключил, запаролил WIFI и забыл". Придется запастись терпением и "курить мануалы". Зато после грамотной настройки всё будет работать безупречно.
2. Не отключаются и не настраиваются светодиоды индикации портов. Причем это почему-то только на этой модели, на RB951Ui-2HnD это можно сделать. Ну да бог с ними, можно заклеить изолентой если что.
3. Стандарт 802.11n (300 Мбит/с), по моему скромному мнению, уже теряет актуальность. Когда по WIFI подключено более 3 пользователей, становится "тесновато", для интернета, и тем более, для локальной сети это довольно медленно. Мир уже переходит к более быстрым стандартам WIFI - 802.11ас и т.п.
Достоинства: Я бы сказал, это просто эталон роутера.
1. Миниатюрность. Минималистичный дизайн типа "коробка". Корпус из прочного пластика.
2. Никаких сверх-ярких светодиодов индикации и глянцевых поверхностей, никаких торчащих во все стороны антенн.
3. Ставшая уже легендарной для устройств этого производителя надёжность и широченный функционал. Об этом пишут здесь почти в каждом отзыве... ну и я не стану исключением. У меня роутер работает МЕСЯЦАМИ без перерыва - никаких зависаний, перегревов, отваливаний сети и т.п. не обнаружено. Десятки терабайт трафика переваривает без проблем. Настроить можно практически всё, на что хватит фантазии.
4. Довольно приемлемая производительность устройства, которой мне хватает (домашнее использование). Гигабитные порты. Довольно мощный передатчик WIFI, при том, что внешних антенн нет. Есть USB порт, по которому можно расшарить флешку или внешний жесткий диск.
5. Что ещё нужно от роутера? Даже и не знаю. Ах да, постоянно выходят обновления прошивок, хотя для большинства пользователей это лишнее.
Опыт использования: несколько месяцев
Достаточно ввести в поиск "mikrotik 951 wifi отваливается" или что-то в этом духе, чтобы убедится, что проблема не разовая. Если раньше тема обсуждалась мало, то сейчас весь интернет ей забит, встречается почти на всех поколениях прошивок, я прошивкой не морочился, т.к. не увидел, что кому-то это помогло. Лично мое мнение, что это какая-то недоработка.
В итоге пришлось решить проблему с WiFi подключив последовательно старый роутер Zyxel, который раздает Wifi.
Update 2017: Были попытки прокомментировать мой отзыв, но ввиду неудачных советов они были удалены. Я решил проблему c Wi-Fi своим способом, который я не нашел нигде, хотя перепробовал многое.
Итак, в моем случае мне помогла перепрошивка с версии 5.26 на последнюю 6.х, которая была доступна в режиме "автообновления". Для надежности я поставил ширину канала 20 Мгц, режим автоматического выбора частоты (который наконец появился), так же не забыл про регулирование мощности сигнала. После перепрошивки Wi-Fi как подменили, стало работать стабильно, скорости возросли.
Найденное решение проблемы не отменяет все написанное раньше, т.к. процесс перепрошивки сопровождался геммороем. Кстати прошивка версии 5.26 по прежнему доступна для скачивания, как базовая, в принципе кроме Wi-Fi все работало хорошо.
Недостатки: Есть ряд проблем, которые так и не решены.
Для начала хочется отметить, что без бутылки и хорошей инструкции в нем что-то настроить нереально.
Затем, с WiFi просто мука какая-то, периодически просто трафик останавливается, надо пересоединятся с устройства, сколько не искал решений в интернете, реально помогающего нет. Куча статей, пробовал все настройки менять, можно только хуже сделать, ни в одной статье предлагаемые меры не подтверждаются людьми. Вроде в устройстве есть сканер Wifi, мощный передатчик с регулировкой, много настроек, а в результате скорость Wifi плавает в тестах. Возможно проблема только с яблочными устройствами, но мне от этого не легче.
Далее, есть проблемы с некоторыми сетевыми устройствами по Ethernet, например Голосовой шлюз UV-AT101 от onlime, работает нормально, если его поставить перед роутером, а не после роутера, скорость порта на Mikrotik устанавливается 10 мбит., в результате скорость интернета страдает. Если переставить наоборот, то голосовой шлюз не всегда регистрируется на "станции", сильно не копал проблему.
Вспомнил, еще хотел заморочиться со скриптом резервной выгрузки конфига на email, но он нормально не отрабатывает, т.к. не может его считать до конца, опять достаточно известный глюк. Последний лечится полной перепрошивкой устройства, причем надо использовать "правильный бубен", пока тоже забил.
Достоинства: Низкая цена, богатый функционал, гигабитные порты.
Возможности настройки устройства очень широки, некоторые "плюшки" откровенно радуют, типа скриптов.
Опыт использования: более года
Всем советую кто хочет уйти от глюков и отваливающегося интернета.
Недостатки: Жаль нету 5 MHz диапазона, если бы был то все остальное хлам.
Надеюсь в ближайшем будущем появится, а то соседи начинают засорять эфир 2,4 MHz
Достоинства: Стабильность! Если не пашет интернет то проблемы на стороне провайдера!
Опыт использования: более года
Достоинства: надежность
Опыт использования: менее месяца
В целом очень достойный роутер, сложность настройки можно простить в пользу функционала, в котором полноценная ОС, аналогичная старшим моделям, тут и openvpn "из коробки", возможность настроить резервных канал со своей логикой переключения, распределить нагрузку на два канала интернет, CapsMan, тонкие настройки, и многое другое, чего нет или ограничено по настройкам у многих других. Однако можно споткнуться даже на начальных настройках, т.ч. без определенного опыта будет сложновато.
Недостатки: Своя идеология расположения настроек, отличается от большинства роутеров, вроде логично, но каждый раз ищешь где, любая мелочь в непривычных местах. Веб-интерфейс=Winbox, думаю можно было бы веб-интерфейс можно было переработать и расположить элементы как у большинства производителей, по крайней мере основные функции.
Достоинства: Функционал, цена, стабильность работы, гигабитные порты, удобная командная строка.
Опыт использования: несколько месяцев
Доволен покупкой. До этого два раза брал роутеры Asus: приходилось их перепрошивать, периодически были проблемы со связью.
Очень продвинутая система настройки роутера. Однако мне хватило Quick setup. Имхо, даже домохозяйка сможет настроить, но только в Quick setup :)
Недостатки: Пока не выявил.
Достоинства: Мощный роутер, стабильный сигнал по всей квартире и на балконе. Весьма компактный. Продвинутая система настроек.
Опыт использования: менее месяца
пользуюсь больше года. девайс не требует перезагрузок вообще (иногда перезагружаю но это просто он нетерпения из за провайдера который обрушил сеть) настройки достаточно просты, quick set - решает все проблемы
Недостатки: возможно не много слабоват wi fi но не слабее других (в трешке нет проблем с wi fi) , и соответственно отсутствие внешней антенны. так же жалко отсутствие 5Gz модуля. жду модель соответственно от этой фирмы с 2.4/5gz и внешними антенами
Достоинства: стабильность и мощность процессора, 1Gb порты. куча настроек (если не нужно и не лезешь в дебри) quick set настройка за 5 минут. дополнительный утилиты. POE (хотя и пассивный) PPPoE выдает максимально возможный от провайдера чуть менее 100мбит при этом процессор загружается пару устройств беспроводных + торрент где то на 5-20% . вообщем ДИКО ;) советую к покупке.
Опыт использования: более года
Дома 4 компа + бук + ящик + телефоны-планшеты. Настроил динамическую очередь - теперь никто не может повесить интернет торрентом или стимом и ящик не клинит в ютубе. Для киндеров выловил мак адреса, сделал привязку к IP (адрес если сына сменит, то инета не будет), завел для каждого простую очередь, написал скриптов в шедулере, которые меняют скорости и статус этих очередей. Теперь у киндеров интернет по расписанию(пару часов без ограничений, пару часов 256 К(пишем рефераты), на ночь 28К - делай что хошь. Вайфу пашет отлично (из кладовой добивает везде), связь с Ростелекомом не теряет - вцепился намертво (в отличии от длинка и зухеля). Плохо портов мало, пришлось добавить хабчик. Не греется!!! (в отличии от опять же длинка и зухеля). Файервол настроил - атак нету!!! Телевидение - как два пальца об асфальт, только с Ростелекома нужно выдавить номер VLAN. Настроил в марте - пашет без проблем, сбоев по питанию не боится.
Недостатки: Для дома побольше бы портов; на стену не вешается - пришлось делать полку для крепления.
Достоинства: Роутер, брал самый дешевый за 1700.
Опыт использования: несколько месяцев
Покупал ещё летом 13го и по сей день модель актуальна и оптимальна для многих кейсов. Надо сказать не очень понимаю чего все жалуются на сложность настройки - Quick Set был в ROS ещё до выхода этой железяки и для простой настройки интернета там всё есть, достаточно просто знать английский чтобы понять что скрывается под тем пунктом меню-_-.
Вообще по роду деятельности железка незаменимая - на столько быстро и просто vpn-клиенты больше нигде вроде не настраиваются, а мне порой приходится переключаться межу десятком тоннелей в день.
Отдельно стоит сказать, что железка идеальна для всяческих экспериментов - во первых есть Safe mode в котором настройки автоматом откатываются, а во вторых даже если вы случайно угробили прошивку (выдернув питание невовремя например), то у роутера есть механизм перепрошивки сторонней утилитой и оно замечательно работает.
Недостатки: Недостаточная мощность для шейпинга трафика (выдаёт что-то около 60мбит через торренты при 12 правилах QOS и манглировании пакетов), отсутствие аппаратного ната (есть fasttrack, но это не совсем то), питания и охлаждения маловато для стабильной работы в разогнанном режиме (поддерживается разгон на до 750МГц при базе 600, стабильно работает на 650), отсутствие аппаратного ускорения шифрования и соответственно низкая производительность при оном.
Достоинства: Широкий функционал (802.1Q, куча vpn тоннелей, шейпинг трафика, pbr, куча инструментов для мониторинга сети, mpls, bgp, ospf и ещё куча всего), мощный вайфай, достаточная мощность для прокачки 100мбит торрентов, стабильность без разгона на высоте, разумная цена.
Опыт использования: более года