AMD A10 Kaveri 4 ядра, 2800МГц, OEM, отзывы
код 373489
Процессор отличный,а плохие отзывы вероятно писал один и тот же человек :D
Недостатки: нету
Достоинства: Отличный процессор,производительность на уровне I5 4760k
Опыт использования: несколько месяцев
Процессор очень интересный, его главное достоинство это встроенное ядро. Оно позволяет полностью отказаться от дискретной видеокарты. Производительности самого процессора за глаза хватает для домашнего компьютера, путем разгона удалось неплохо повысить производительность. Процессор даже при разгоне не требует мощных систем охлаждения.
Недостатки: нет
Достоинства: Холодный
Встроенная видеокарта
Свободный множитель
Привлекательная цена
Опыт использования: менее месяца
Искал бюджетный камень для офиса.
Был выбор между А-10 7850k и i3 4130.
В итоге изучив цены, взял A-8 6600k, так как его цена в ~1,5 раза дешевле чем А-10 7850к и на ~15% дешевле, чем i3 4130.
Цена задрана нереально. Раскочегарю свой 6600к до ~4,4 и будет норм. Память взял Crucial Elite 2x4GB PC14900 CL9 1,5v - думаю всё будет летать.
Остался очень разочарован ценой на 7850к, да и занижение частот не понравилось - кому он сдался за такую цену ?
Бюджетно для игр лучше брать i3 и не дорогую дискретку, а с той dual graphics только баги ловить...
Недостатки: пониженные частоты, цена неадекватная
Достоинства: Новинка. Вроде встройка пошустрее должна быть.
Опыт использования: менее месяца
Привлекательная цена. Процессор очень интересный, его главное достоинство это встроенное ядро. Оно позволяет полностью отказаться от дискретной видеокарты. Производительности самого процессора за глаза хватает для домашнего компьютера, путем разгона удалось неплохо повысить производительность. Процессор даже при разгоне не требует мощных систем охлаждения.
Недостатки: нет
Достоинства: Холодный
Встроенная видеокарта
Свободный множитель
Опыт использования: менее месяца
Процессор БОМБА!! Поставил на мать-A88X-PRO, и она сразу его протестировала и выставила скорость процессора-4.3Ghz,скорость графического ядра-925Mhz, я в восторге, до этого стояла видео-GTX650, а теперь она в пролете, по тестам в играх GTX650 очень сильно проигрывает.
Собираюсь ставить две GTX780 Titan, думаю проц с ними подружиться)
Недостатки: Нет
Достоинства: CPU-4.3Ghz!!! GPU-925Mhz!!! 2133Mhz RAM!!!
Опыт использования: менее месяца
Брал вместе с ASUS A88X-PRO BIOS 1901.+Radeon R290X
Проц 4.3Ghz и память на 2400 Mhz без проблем запустились сразу.
Температуру держит в простое 33-34 в играх держит до 50-58 но это с ноктуа 14 и снятой крышкой системника .
Интел за такую цену на сегодняшний день не найти !
Одно не понятно пока в чем проблема , очень долгая загрузка система до надписи Windows и бывает после появления её до минуты доходит (.
Грешу на мат.плату или настройки биоса так как стоит SSD и на прошлом компе такого не было.
Недостатки: Для меня это - Северный мост 2000мгц из за этого скорость чтения и записи памяти снижается до 21000-23000.
На тестах правда с интелом i7 эта память показывает 33000-36000.
Kingston 16 GB 2400 MHz (HX324C11SRK2/16)
Достоинства: Очень хорошая цена.
На момент покупки 04.05.2015 взял в магазине за 120 $
Интел в этом плане в пролете.
Опыт использования: менее месяца
Буду сравнивать с Зеоном E5450 купленным на Али за 2000 рублей. Так вот Зеон в стоке без разгона равен или чуть превосходит данный процессор в любых операциях. Для меня то что современный процессор слабей процессора 8ми летней давности сродни катастрофе. Мозгами конечно я понимаю что сравнивать Б\у процессор с новым некоректно, но только задумайтесь 8 лет разницы в их выпуске и АМД выпускает на рынок такое слабое решение.
Недостатки: Ультраслабый в стоке. Маленький кеш.
Достоинства: Хорошее видеоядро. Неплохой разгонный потенциал.
Опыт использования: несколько месяцев
Процессор имеет всего 2! двухядерных модуля. Windows показывается что 2 физических и 4 логических ядра.
У процессора по одному блоку для рассчета с плавающей точкой на модуль.
Раньше был i7-3770K (так уж получилось что его уже нет) и после него процессор кажется полнейшим тормозом. Такое ощущение что перед тобой типичный тормозной Celeron.
Visual Studio c Resharper еле ворочалась. Так что никому бы не порекомендовал данный процессор.
Для простых задач подойдет, но есть более дешевые аналоги. Тот же i3 будет в разы лучше.
HSA только на бумаге прост для реализации, но на деле его поддерживают считанные единицы приложений.
Недостатки: Очень слабая производительность в однопоточном режиме. По сути мы имеем двухядерный слабенький процессор.
Достоинства: Неплохая встроенная видеокарта
Опыт использования: более года
A10-7850K, плата Gigabyte GA-F2A88XN-WIFI (mini-ITX, BIOS F4), память 2x AMD AG38G2401U2-US (DDR3-2400, 1.65 В).
- Проседает частота CPU до 3000 МГц (не зависимо от множителя, выставленного в BIOS и при отключении CPU-APM) при появлении нагрузки на графике. По данным утилиты AIDA64, при полной нагрузке на CPU-ядра и простое графики суммарная потребляемая мощность для всего APU составляет около 105 Вт, а в играх это значение не превышает 85 Вт. Т.е. остаются не использованными допустимые еще примерно 15-20 Вт теплопакета, а CPU уже заторможен до 3000 МГц.
- При сильных нагрузках на графику проседает ее частота до 645 МГц. Это при том, что согласно мониторингу потребления энергии в AIDA64, остаются неиспользованными еще допустимые 15-20 Вт теплопакета. Обычно проседание частоты по графике проявляется редко, но при разгоне графики происходит очень часто. Это и низкая ПСП DDR3 лишают разгон топовой интегрированной графики Kaveri всякого смысла.
- Разгон CPU (на примере моего экземпляра A10-7850K): 4200 МГц с номинальным напряжением - увеличение энергопотребления и тепловыделения небольшое, приблизительно соответствует приросту частоты; для 4300 Мгц уже требуется некоторое повышение напряжения ядер, что ведет к существенному росту тепловыделения и расхода энергии; для 4400 МГц требуется сильное повышение напряжения - чудовищно сильно растет энергопотребление и тепловыделение (тут есть проблема: паста под крышкой вместо припоя препятствует эффективному отведению тепла).
- Хотя CPU неплохо разгоняется (без повышения напряжения ядер или с небольшим повышением), для игр это вообще не имеет смысла, т.к. при появлении нагрузки на графике множитель CPU принудительно опускается до x30, вне зависимости от выставленного в BIOS. Если только в настройках BIOS платы нет опции на разрешение превышения потолка теплопакета.
Недостатки: - Одно-поточная CPU-производительность низкая в сравнении с решениями Intel. При этом, последние еще и меньше энергии расходуют. В приложениях, оптимизированных под много-поточность, с производительностью дела обстоят существенно лучше, чем в одно-потоке.
- Довольно мощная интегрированная графика упирается в пропускную способность памяти (ПСП) DDR3. Даже если произвольный экземпляр заработает стабильно с памятью DDR3-2400 - этого все равно очень мало. Используемая здесь архитектура GCN 1.1 не обладает улучшенной технологией сжатия графических данных (как GCN 1.2: Tonga (Radeon 285, 380), Fiji (Fury), APU Carrizo) - это могло бы компенсировать недостаток ПСП DDR3.
- При нагрузке на интегрированную графику частота CPU принудительно опускается до 3000 МГц (нужен мониторинг в реальном времени, чтобы заметить) вне зависимости от выставленного множителя в BIOS. Подробности в комментарии. Это негативно сказывается на производительности в некоторых CPU-зависимых графических приложениях.
- При стрессовых нагрузках на графику снижается ее частота до 645 МГц (нужен мониторинг в реальном времени, чтобы заметить). В играх это проявляется не очень часто и кратковременно.
- Мой экземпляр Kaveri ни в какую не работает стабильно с заведомо стабильной памятью на частоте 2400 МГц (с любыми таймингами, с повышенными напряжениями памяти и CPU_NB). Даже 2133 МГц берет с немного повышенными таймигами (выставил вручную тайминги как у профиля XMP-2400 но при частоте 2133 МГц). Один из двух каналов памяти "берет" 2400 МГц, а другой - едва 2133 МГц.
- Отключить потолок теплопакета APU (торможение CPU-ядер до 3000 МГц при нагрузке на графику, торможение графики до 645 МГц при стрессовых нагрузках или оверклокинге) можно не на всех платах (на моей нельзя).
- Контакт кристалла с тепло-распределительной крышкой обеспечивает паста (у Godavari, он же Kaveri Refresh, используется припой). Это сильно осложняет теплоотведение при разгоне с существенным поднятием напряжения.
Достоинства: - Интегрированная графика (в A-Series APU).
- 4 физических ядра (по части целочисленных вычислений). Доступна их аппаратная виртуализация.
- Разгон CPU-ядер без повышения напряжения: мой экземпляр A10-7850K стабильно работает на частоте 4200 МГц (против номинальных 3700 МГц - 4000 МГц турбо) при номинальном напряжении питания
- Также возможен вариант небольшого понижения напряжения при частотах из штатного диапазона с целью уменьшения расхода энергии и тепловыделения.
- Функция cTDP позволяет по выбору пользователя ограничивать TDP до 65 Вт и 45 Вт. При ограничении в 45 Вт падение производительности существенное, при 65 Вт - норм.
- На данный момент на Kaveri неплохое соотношение цена / производительность.
Опыт использования: более года
Недостатки: Пока не заметили.
Достоинства: Отличный процессор за свои деньги!
Опыт использования: менее месяца