Dell UltraSharp U2415
код 1301075Отзывы о Dell UltraSharp U2415 (22)
Сижу на макбуках с 2010 года, до этого ни разу не пользовался мониторами такого размера с IPS матрицей ДОМА, поэтому не мог прочувствовать всей крутости этого момента. Отличный моник, первый монитор который я могу серьезно воспринимать как основной дисплей (были до этого какие-то самсунги от которых начинало тошнит в переносном смысле, выключал и обратно в макбук). Final Cut, Logic Pro, PHPStorm, Dota 2 - все это заиграло совершенно по-иному, теперь и работа и развлечения стали намного комфортнее ) Поменял кресло и взял монитор, ощущение как будто бы купил новую тачку.
Недостатки: USB хаб в режиме ожидания устраивает дискотеку с питанием. Хочется сказать ВОУ ВОУ монитор полегче, а то боюсь закончится такой историей.
- По какой причине сломался ваш жесткий диск ??
- Монитор!
Авторегулировка яркости было бы отлично как на macbook, но не знаю делают ли такие штуки в мониторах за 20к.
Достоинства: Отличная IPS матрица, не уступает Macbook Pro Retina 2014, хоть и кажется что разрешение должно все испортить. Нет, пикселов не видно вообще, сглаживание в Sierra отличное.
Опыт использования: менее месяца
Сменил своё старый 22" монитор ASUS с глянцевой матрицей TN.
Надеялся на цветопередачу. Работаю с дизайном и фотографией.
Самое большое разочарование - нет черного цвета, он просто серый, местами темно серый, местами светло серый... Неравномерность подсветки. В моём экземпляре - правый нижний угол в 2 раза светлее всего остального изображения. На старом мониторе был черный - как черный, очень контрастный... а тут всё засвечено. Настройки не помогают.
В играх нормально, но черный цвет раздражает - в танках WoT всё просто серое, засвеченное.
Подключен через дисплей порт к видеокарте ASUS strix 1060. Часто экран гаснет на 1-2 секунды, потом восстанавливается. Примерно 1 раз в 2 часа такое бывает. Немного раздражает.
При включении быстрого режима - начинаются артефакты около движущихся объектов... очень странно. Выключил и не включал его больше.
Дата выпуска моего образца июнь 2016. Китай.
Не советую к приобретению. Только для офисной работы подойдет.
Недостатки: Нет черного цвета - он просто серый.
Неравномерность подсветки.
Часто гаснет на 1-2 секунды.
Достоинства: Дизайн - тонкая рамка.
Цветопередача - отличная, кроме черного цвета.
Удобная "нога" - регулируется по высоте.
Опыт использования: несколько месяцев
Был NEC 1990SXi, захотелось диагональ по-больше и чтобы больше всего влезало на экран (разрешение > 1280х1024). NEC стоил $700 и я уже "уговорил жабу" на 50к руб., но... посмотрел ассортимент, почитал обзоры и понял, что я в пролете: для моих требований - матрица IPS, 24"1920х1200 или 27"1920х1080 - действительно хороших мониторов уже давно нет в продаже. Что-то реально качественное (судя по отзывам, коих должно быть не 1-2-3, и обзоров, которые должны быть на заслуживающих доверия ресурсов) для таких диагоналей - это в лучшем случае QHD, а то и вообще 4К, а это слишком высокий DPI (в Windows это преимущество становится недостатком) и слишком низкий FPS в играх. В итоге решил брать то, что дешево и сердито. Купил U2415, поставил рядом с NEC. Так вот, Dell этот - монитор не плохой. Но только с учетом того, что стоит < $350. И по таким параметрам, как равномерность подсветки, глубина черного, с 1990SXi его лучше не сравнивать. Цветопередача хорошая, иногда даже кажется, что очень хорошая, но, если открыть одну и ту же фотографию на старом и новом мониторе, стоящих рядом, станет понятно, что это разные классы устройств.
Еще существенный недостаток - отсутствие нормальных режимов трансформации, т. е. режимов вывода изображения в разрешениях, отличных от родного. Раньше на всех, даже бюджетных мониторах было минимум 2 основных режима: растягивание до размеров экрана и тоже самое, но с сохранением пропорций. На некоторых мониторах также встречался режим вывода без масштабирования. Сегодня же почти на всех мониторах есть только 1й режим. В U2415 вообще странно. Есть 4:3 и 5:4. Но почему не просто сохранение пропорций? Что, так сложно? И зачем 5:4, когда нет самого часто главного - 16:9? Дурдом в общем.
Итог. Нормальный, бюджетный монитор. Фатальных недостатков нет, но просто существенных - больше одного. Если бы не было дурацких отключений непонятно почему, поставил бы 4 звезды. Если бы еще и высветление черного было не такое сильное, было бы 5. А так только 3.
Недостатки: Существенные:
- Сильное высветление черного цвета при отклонении взгляда от перпендикуляра. Да и при "перпендикулярном взгляде" черный - тоже не совсем черный. Цвет засветки - серый.
- Почему-то иногда гаснет экран на время. Не часто - раз в несколько дней, не надолго - на пару секунд. Но это все равно очень странный и совершенно непростительный недостаток.
- Нет нормальных режимов трансформации изображения (см. комментарий).
Обычные:
- Присутствует неравномерность подсветки. В моем экземпляре - небольшая, но заметить не сложно. Для данной ценовой категории вроде бы не существенно, но мне казалось, что ее вообще не должно быть для LED-подсветки.
- Просто ужасные сенсорные кнопки для настройки: на нажатия реагируют не всегда, на корпусе не подписаны и не подсвечены. В прочем, я видал и по-хуже, например, когда их сзади располагают.
- Сам интерфейс OSD удобством не блещет.
- Расположение разъемов USB делает хаб практически бесполезным. Посмотрите фотографии в обзорах и станет ясно: подключать туда толком можно только мышь и клавиатуру. Зачем тогда версия 3.0? Зачем 4 разъема? А в моем случае вообще "мимо": клавиатура у меня PS/2, а для одной только мыши хаб уж точно не нужен.
Несущественные:
- Нет автоматического определения входа.
- Нет входов DVI и VGA.
- Внутри коробки упакован не в пенопласт, как обычно, а в картон. Причем так, что упаковать обратно "как было" практически не реально.
Достоинства: Существенные:
+ Нет мерцания, при любых настройках, при любых подключениях.
+ Яркость подсветки настраивается в широком диапазоне.
+ Очень хорошая конструкция подставки: простая, компактная и при этом хорошо настраиваемая (по высоте, наклон по вертикали, поворот вокруг нормали к экрану +/-90 градусов, поворот вокруг вертикальной оси без вращения основания подставки).
+ Никаких писков, треска и прочих звуков, как при работе, так и в режиме ожидания
Обычные (субъективные и те, которые являются достоинствами только с учетом ценовой категории и пр.):
+ Хорошая цветопередача (за такие деньги, см. комментарий)
+ Быстрая матрица (для технологии IPS), "шлейфы" минимальны, артефактов не замечено.
+ Простой, но симпатичный дизайн (ИМХО). Компактный (для своей диагонали).
Несущественные и противоречивые:
+ Настраиваемые кнопки (также см. недостатки), имеется возможность настройки из приложения для ПК.
+ Куча предустановленных режимов, некоторые настраиваются. Система довольно запутанная, но все равно хорошо.
+ Кабель DP-miniDP в комплекте.
+ Есть режимы трансформации изображения 4:3 и 5:4 (см. недостатки и комментарий).
+ Есть хаб USB 3.0.
Опыт использования: несколько месяцев
Недостатки: USB HUB плохой, с моей USB звуковой картой, подключенной к это хабу - аудио подвисает, включаю через дешевый хаб из ашана - все ок.
Тач сенсетив кнопки - мне не удобно.
Достоинства: Качество хорошее - главное, что не устают глаза.
Тонкая рамка.
Опыт использования: менее месяца
После 10 летнего самсунговского монитора с TN матрицей "WOW" эффекта не было. Конечно более яркие цвета, насыщенные, четкость и все такое - но вообщем обычный добротный монитор на IPS.
Вообщем ожидал большего за такие деньги.
Недостатки: Чёрной цвет больше похож на темно серый.
Засвет в нижнем левом углу, отчётливо видно на чёрном.
Очень не удобно расположены usb порты, лишний раз не полезешь.
Не понравилось сенсорные кнопки, не подсвечиваются.
Достоинства: Тонкие рамки из-за чего смотрится очень компактно.
Легко регулируется по высоте.
Устойчивый, ножка массивная и тяжёлая.
Мне понравился белый цвет.
Понравилось соотношение сторон, почти квадратный.
Опыт использования: менее месяца
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.