Качественная и удобная пила, которой работаю уже почти два года (скоро гарантия кончится, а я даже не знаю где сервис, не было причин интересоваться) без каких-то нареканий.
Пилит ровно, подошва не гнется, настроить угол наклона и глубину пропила как два пальца. Держать удобно: продумана форма и развесовка отличная. Сосна, дуб, плодовые, даже граб пришлось как-то распускать. Ни в чем не вязнет, идет ровно.
Кабель жесткий, правда и нет пп. Ну так и цена какая. А это все ерунда, по большому счету.
Недостатки: Неудобный кабель и отсутствие плавного пуска
Достоинства: Мощный двигатель, простые регулировки, удобная в работе, шикарная твердая платформа, стоимость
Опыт использования: более года
С учётом всего вышеперечисленного считаю, что цена в 15600 рублей несколько завышена. Справедливой была его старая цена, примерно 13000 рублей. Но взял его из-за моего безотказного танка DATAKAM GS-800, своему другу. Немного разочарован, но регистратор, всё-таки, хорош.
Недостатки: При всех плюсах есть и недостатки. Крепление быстрое, но если его прилепить не по центру лобового стекла, а ближе, в водительскую сторону, то оптическая ось объектива направлена не по центру дороги, а чуть влево( за счёт выпуклости лобового стекла). А мне удобно расположить его именно ближе к себе – так и хочется его чуть-чуть повернуть и выровнять регистратор, но крепление на это не рассчитано.
Экран всё-таки маловат, по сравнению с моим DATAKAM GS-800, который читаем даже моей матушкой с заднего ряда сидений.
При первом запуске GPS не нашёл ни одного спутника. Минут пять ждал - результат нулевой. Мой DATAKAM GS-800, висевший рядом давно уже определился. Сначала подумал, что брак, но потом вынес G5 из машины и он нашёл спутники. Прилепил обратно на стекло. Спутники держит стабильно. Причина оказалась в лобовом стекле автомобиля. Оно с электрообогревом и вот эта сеточка в стекле играет роль экрана, из-за чего на холодную регистратор не может поймать спутники. Кстати мой GS 800 не обращает на эту сетку никакого внимания и работает как Т-34. При горячем пуске G-5 запускается с уже пойманными спутниками, как будто он их и не выпускал из виду. Но на холодную его постоянно нужно выносить из-под этого экранированного стекла наружу, но я приспособился опускать его в левый нижний угол лобового стекла, где, кстати, у меня находится выносная антенна моего GS-800 (этот угол не покрыт обогревающей сеткой). После того, как он находит спутники, я вешаю его обратно на место, вверху стекла. Но, согласитесь, это немного напрягает. При покупке этот момент рекомендую учесть.
Максимальное количество пойманных G-5 спутников: 11, как и в моём GS-800. Из этого делаю вывод, что ловит G-5 только gps-спутники, глонас – нет. Уж не знаю это только в моём случае или общая тенденция..
Блендофильтр большого плюса не дал. Честно говоря, (я наблюдал два регистратора G-5 и GS -800, работающими рядом против солнца) изображение на GS-800 было даже лучше.
Достоинства: Достоинств много. Вот основные:
GPS, для меня эта функция очень важна. Именно благодаря GPS я могу отслеживать реальную скорость автомобиля во время движения, так как спидометры многих машин завышают показания скорости относительно реальной (которую показывает GPS), поэтому у меня появляется возможность ехать быстрее на 5-7% быстрее той скорости, которую показывает спидометр на авто, без нарушения правил дорожного движения. (Хотя, когда я пользовался фольксвагеном, спидометр на нём показывал скорость точно по GPS), но здесь каждый должен уже сам знать свой автомобиль. Я теперь ориентируюсь не на спидометр, а на показания скорости на регистраторе.
Так же к GPS привязана функция Speedcam, позволяющая отслеживать места расположения камер-радаров, постов ДПС, места возможных засад на дорогах, знаков ограничения скорости, населённых пунктов, пешеходных переходов, "лежачих полицейских" и так далее... Причем регистратор предупредит и визуально и голосом за несколько сотен метров.
Видео действительно имеет широкий угол, но я ожидал лучшего качества, так как у меня есть с чем сравнить.
Меню, как и у всех регистраторов DATAKAM, очень богатое. Аппарат можно конфигурировать по своим потребностям, как только душе угодно, как то: звук тише или громче(можно вообще выключить); вид экрана -на экран можете вывести то, что Вас больше всего интересует: ближайшие города, расстояние по прямой, скорость движения, количество и расположение спутников и т.д..., спортивный режим… Голос или сигнал можно конфигурировать буквально под каждый вид дорожных событий. Регистратор можно использовать как фото аппарат.
Просмотр, перемотка отснятого, запись субтитров на видео, просмотр на компьютере видео параллельно с движением – отслеживанием на гугловской карте, в общем, много всего.
Опыт использования: менее месяца
Предыдущими поколениями принтеров Canon доволен, этим - нет. Но на Epson переходить пока не готов, не созрел. Но уже подумываю.
Недостатки: IP7240 немного достаёт - невозможно печатать нормально черно-белые документы. Пигментные чернила не хотят ложиться на бумагу, сначала, перед каждым использованием, нужно проделать глубокую очистку сопел. Без этого, после простоя даже продолжительностью в 6 часов, краска почти не ложится, опять нужно лезть в настройки и включать глубокую очистку сопел. Менял картриджи - не помогает. А на прочистку сопел уходит уйма краски. Может Canon на то и рассчитывает? А что, покупаешь принтер, примерно за 5 тысяч, а краски к нему уходит, минимум, тысяч на 50, за весь срок эксплуатации. (Если честную краску покупать.Правда сейчас мало кто фирменную краску берёт по причине её жутчайшей дороговизны. Комплект краски под 4 тысячи рублей). Поэтому основное в принтере это краска, а сам принтер, по цене, это расходник, чуть подломался - в мусорку его и покупай новый.
Достоинства: Пользовался до него тремя поколениями струйных принтеров Canon. Был всеми доволен, печатали нормально. У всех троих вышли из строя печатающие головки, в разные сроки эксплуатации.
Опыт использования: несколько месяцев