100% финский планшет Nokia N1. Познакомимся?

100% финский планшет Nokia N1. Познакомимся?

Происходящее с Nokia на протяжении всего 2014 года подобна хитрому детективному сюжету уровня Дэвида Линча, ведь сегодня финская Nokia представила первый в истории Android-планшет под своим логотипом

Психологический триллер из Финляндии

Всё началось в 2009 году, когда недовольство покупателей жутких Symbian-смартфонов Nokia по цене Android-флагманов достигло некой кульминационной точки: в компании столкнулись с тем, что всё десятилетие альтернативные Symbian системы выбрасывали за борт, причём делали это удивительно смело и решительно. А потом вдруг оказалось, что система с конца прошлого века не могла работать с процессорами мощнее одноядерного 1 ГГц, и более 512 МБ оперативной памяти. Фундаментальную ошибку не замечали до последнего мгновения, а потом было уже поздно.

Nokia PureView 808 - последний Symbian смартфон с 41 МП камерой

В 2011 году Nokia под руководством Стивена Элопа в спешке мигрировала на Windows Phone, где ограничения были не столь существенны, но уже к выходу Lumia 920 финская Nokia вновь попала в ту же ловушку. Конечно, отладка Windows Phone гораздо легче, если жестко ограничить требования к железу, но в конечном счёте продажи таких компромиссов всегда указывают на ошибку.

Признать собственные ошибки в Nokia смогли лишь к концу прошлого года, осознав весь масштаб выполненной работы над мобильным подразделением компании. Уже тогда от бывшего финского гиганта оставались лишь ограниченные группы WP-разработчиков, а сами устройства разрабатывала команда нового стиля. Стиля Microsoft, который отлично виден на примере Lumia 535.

Microsoft Lumia 535 - чего-то не хватает?

Но комичность ситуации в том, что Microsoft приобрела эксклюзивные права на выпуск тех Nokia-устройств, которые сама и создала для компании. Согласно подписанному ими соглашению финская сторона взяла на себя обязательства не выпускать смартфоны на Windows под брендами Nokia и Lumia, а заодно отдала эксклюзивные права на выпуск дешевых телефонов в стиле Nokia 106.

Но Финны уже по горло сыты экспериментами с Microsoft, а потому их первой самостоятельной разработкой в 2014 году стал фирменный Z Launcher для Android-смартфонов, который сразу дал понять, какой гаджет стоит ожидать.

Jolla на связи

Изрядную порцию горючего в костёр хитрозакрученного детектива подливала финская Jolla - мощный стартап бывшей команды Maemo/Meego, в короткий срок сумевший пройти путь от пепла на крышке гроба Nokia N9, до уникального гик-смартфона Jolla со встроенным терминалом разработки, 100% рутованный из коробки и с поддержкой Android-приложений. Внешне и по характеристикам данный смартфон устарел почти на год, но его программная начинка и свобода кастомизации позволяют назвать iOS и Android детскими игрушками. А в Jolla взрослая Sailfish OS на базе Linux.

Hello Nokia

18 ноября 2014 года завеса тайны спала. Та самая Nokia из Хельсинки представила на суд публике свой первый планшет под управлением операционной системы Android 5.0. Да, вы всё правильно поняли: это та самая Nokia, которую мы так долго жалели и уже успели с ней попрощаться. А тут вдруг планшет, да к тому же на Android и с тем же логотипом на корпусе. А что, ведь договор с Microsoft не нарушен и смартфоны на Windows Финны точно не будут выпускать. Они ещё долго будут вспоминать случившееся как страшный сон.

Нам же безумно приятно, что к концу 2014 года мы смогли убедиться, что финская Nokia не только жива и здорова, но и полна сил взять реванш на своём родном рынке высоких мобильных технологий.

Для этого в представленном планшете Nokia N1 есть все необходимое: удивительно уникальный дизайн, цельнометаллический корпус, шикарный 7.9” IPS-дисплей разрешением 2048 x 1536 точек, а заодно мощная начинка.

Планшет построен на базе производительного 4-х ядерного процессора Intel Atom Z3480 с частотой 2.3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и графикой PowerVR G6430, что гарантирует производительность на уровне обновлённых планшетов Lenovo.

Помимо этого Nokia N1 готова похвастаться основной 8 Мп и дополнительной 5 Мп камерами, 32 ГБ встроенной памяти, интерфейсом USB с поддержкой USB-OTG, а заодно Wi-Fi IEEE 802.11ac (2x) и Bluetooth 4.0.

Также отметим высококачественное аудио с ЦАП Wolfson WM8558E, а также интегрированной стерео системой мощностью 0.5 + 0.5 ват.

И всё это в шикарном цельнометаллическом корпусе толщиной всего 6.9 мм и весом лишь 319 грамм. Вот это действительно интересный момент, достойный более подробного изучения. Мы обязательно подготовим сравнение Nokia N1 с другими планшетами, чтобы подчеркнуть объективные преимущества модели в сравнении с конкурентами.

Мнение Buyon

И всё-таки это здорово, что в Nokia нашли силы и мощный запас энтузиазма для запуска данной модели. Вместе с разрабатываемым Z Launcher у компании есть все шансы занять своё тёплое место на рынке, несмотря на иллюзию напряжённой конкурентной борьбы.

Поверьте, три года назад от Meizu ещё не откололась группа энтузиастов, назвавшаяся Xiaomi. А сегодня они — третий в мире производитель мобильных устройств с отгрузками выше 18 миллионов копий.

Подписаться
Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»