AMD Ryzen 5 1600 AM4, L3 16384Kb
код 1314699

Платформа AMD Socket AM4
AMD Socket AM4 для процессоров AMD Ryzen™ — новая соответствующая требованиям завтрашнего дня платформа, разработанная компанией AMD, которая поддерживает самую быструю оперативную память DDR4, технологии PCIe® 3.0 и NVMe, а также первый интерфейс прямого доступа USB 3.1 Gen2 на чипсете. Новая платформа AM4 обеспечивает прямую связь портов SATA и USB с процессором, настраивается для обеспечения реальной гибкости и использует преимущества передовых функций современности и будущего.


AMD Ryzen Master
Утилита AMD Ryzen Master предоставляет до четырех профилей для хранения заданных пользователем настроек тактовой частоты и напряжения как для центрального процессора Ryzen™, так и для памяти DDR4. Вы также сможете управлять распределением ядер и настраивать временные режимы памяти.


Виртуализация AMD
Технология виртуализации AMD (AMD-V™) — это набор встроенных в чип функций, которые помогают лучше использовать и повышать эффективность ресурсов виртуализации. Расширение виртуализации на набор команд x86 позволяет ПО более эффективно создавать виртуальные машины, чтобы многочисленные ОС и приложения на одном компьютере работали одновременно
Архитектура ядра Zen
Высокоэффективная архитектура ядра x86 Zen от AMD обеспечивает увеличение производительности на более чем 52 % по показателю IPC (число команд, выполняемых за цикл) по сравнению с архитектурой AMD предыдущего поколения без увеличения энергопотребления.


Отзывы о AMD Ryzen 5 (22)
Недостатки: пока не заметил
Достоинства: 6 ядер 12 потоков
Опыт использования: менее месяца
Недостатки: нет
Достоинства: Самое выгодное предложение для игр на текущий момент. 1700 уже будет избыточен
Опыт использования: менее месяца
Недостатки: сложность установки кулера
Достоинства: приятная упаковка, внешний вид кулера, отличное охлаждение и производительность, конкурент чуть ли не I7
Опыт использования: менее месяца
Перешёл с i5 2500k. Процессор старый был очень хорош, но он не только физически но и морально устарел. Выбор пал на красных. К этому меня сподвигла шумиха, пиар АМД да и политика интел ( когда они высылали обзорщикам инструкции как обозревать сей камень) и ничуть не жалею. Камень оказался достаточно производительным, его хватает на все задачи которые перед ним стоят, а именно игры.
Что касается разгона, то тут двоякое ощущение. Из под биоса камень крайне не хочет брать частоту выше 3.6 с вольтажом 1.4 вольта. И работает на частоте 2.2. Хрен знает что это..
, Фирменной утилитой он гонится на ура до 4.1. В стандартном режиме под нагрузкой он гонится до 4гГц.
Что касается температур, то тут вообще не точно. У меня СВО h115i c адаптером под сокет от NZXT. И максимальная замеченная мною температура в жаркие летние дни, да настанут они через год вновь, была 61С.
Со всей полемикой забыл упомянуть что данный камень и остальные из его семейства, крайне охотно работают с планками высокой частоты.
Подведя итог:
-Камень мощный
-Камень требовательный к ОЗУ
-Камень бывает горячий
-Камень неоднозначный
7 проплаченных интелом обзорщиков из 10ти
Недостатки: -Зависим от высокочастотной ОЗУ
-Очень много программ и приложений, которые не оптимизированны под новые процессоры.
Достоинства: -Дешевый многопоточный и многоядерный проц
-Рвёт в синтетических тестах
-Достаточно хорошо гонится до 4.1 Мгц
-В целом достойная производительность
Опыт использования: несколько месяцев
Ну что можно сказать после пары месяцев владения?
Особого восторга я не испытываю, хотя задел на будущее(есс-но при поддержке производителей софта и игр, я про многопоточность) считаю отличным.
Конечно всё работает быстрее, перестал тормозить гугл хром при сильной загрузке и открытии уймы вкладок(у меня 200мбит/сек), видео обрабатывается намного быстрее, в играх и граф.тестах(при тех же настройках) - прирост смешные 3-6 ФПС. Но в играх этот процессор загружается в среднем на 40%-60%, не более.
В остальном ничего не изменилось, кроме сильного прироста попугаев/цифр в различных тестах.
Разогнался 1600Х успешно на 3900мгц(работает и на 4000мгц, но тесты не проходит - выключается), память работает на 3200(16/16/16/30). Температура в простое 32С-40С, в стресстестах доходит до 84С. Кулер Deepcool GAMMAXX S40(и не экономьте на пасте - хорошая паста снижает температуру на 10С-15С, а плохая загубит весь разгон).
По общей производительности 1600Х примерно на уровне I7-7700К, но дешевле в среднем на 5т.р.(не говоря уже о мат/платах на B350, они тоже дешевле, чем для интела).
В общем, резюмируя, так скажу:
Если компьютер вам для игр, то лучше видеокарту обновить, чем процессор/м-плату/память.
А если вы не только игроман, то Ryzen 1600X однозначно стоит своих денег(да при этом еще и дешевле системы на интел), да и в будущем покажет себя еще лучше, ибо сейчас, по моему мнению, софт и игры будут разрабатываться в сторону многоядерности/многопоточности, а это не может не радовать!
Недостатки: Невысокий разгонный потенциал.
Нежелание разрабов софта и игр уделить больше внимания использованию многоядерности.
Достоинства: См. комментарии.
Опыт использования: несколько месяцев
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.