Asus Essence STX II 7.1 PCI-E, 7.1
код 1118621Отзывы о Asus Essence STX II 7.1 (59)
Если не слушать дорогие ЦАПы и винил, то вполне сойдет.
Послушал на материал ксонаре - купил (или записал )диск, вставил во внешний CD плеер. Послушал. 16/44 в хорошем внешнем CD-плеере звучит много лучше. То же самое с хайрезами 24/192 И 24/96. Мылит сильно. Выделяет голос, остальное мылит. Джиттер. Послушал нечто на ксонаре, купил пластинку. Наслаждаешься.
Недостатки: За эти деньги никаких, кроме того, что в ушах звучит лучше, чем на линейном выходе.
Достоинства: Сменные ОУ, можно подобрать звучание на свой вкус.
Хорошая карта для ознакомления с музыкальным материалом и просмотра видео в стерео.
Опыт использования: менее месяца
Переходил на STX с MA Revolution.
STX лучше по звуку: детальней, разборчивей. Разница слышна сразу (а что хотели? Чип новый, типа Pentium 4 против Pentium II).
Наушники AKG 701 и AKG 1000.
Правда, синтетика в звуке есть. На сайте iXBT доработке карты посвящена тема, состоящая пока/уже? из четырёх частей (устанете читать).
Самые простые твики: закорачивание разделительных конденсаторов и фильтр на молекс. Без них замена ОУ, на мой взгляд, не нужна.
К сожалению, большая часть покупателей Essence предпочла бы сразу более качественные комплектующие, пусть и за чуть большие деньги.
Недостатки: Убогий дизайн панели управления (панель MA Revolution против STX, как 600 мерседес против Nissan Juke); слабый телефонный усилитель; близко расположены RCA разъёмы (не все дорогие кабели правильно садятся).
По сути, конструктор для человека, стремящегося к хорошему звуку на ПК.
Достоинства: Полноразмерные RCA разъёмы; относительно недорого.
Опыт использования: более года
Наконец-то стал обладателем этой карты. Перешел на неё с Creative audigy 2 ZS. Ждал разницы, но когда пришел домой и установил карту то... Не поверил своим ушам насколько она оказалась велика. Кино, музыка и игры зазвучали новыми красками. Динамикой и деталями, которых ранее просто невозможно было услышать, появилась так называемая "сцена", мощный и акцентированный бас, который при этом не бубнит а четко отыгрывает каждую ноту. В целом, звучание можно описать как детальное и насыщенное. Карта предназначена сугубо для качественного стерео, поэтому никаких входов 7.1 на задней панели Вы не увидите, хотя я читал что-то о том, как можно подключить плату расширения для подобных вещей. Кстати, на данный момент карта прослушивается в сочетании с дешевенькими наушниками Technics, сложно представить как карта заиграет с референсными AKG K701, которые в скором времени будут приобретены ей в пару.
P.S. Итоговая оценка 10/10.
P.P.S. Не знаю как будет звучать карта более высокого уровня, но с уверенностью могу утверждать, что данное изделие относится к классу Hi-Fi и отрабатывает каждую копейку своей стоимости и даже чуть больше.
Недостатки: Не очень стильный и удобный центр управления картой. Можно было сделать что-то в стиле софта M-Audio или ESI.
Достоинства: Качественный и детальный звук, качественные компоненты высокого и премиум классов, продуманный дизайн платы.
Опыт использования: более года
На фоне роскошной упаковки качество сборки конкретно моей карты немного подкачало: оказалась сорвана резьба под винт, крепящий защитный кожух - причем, в самом неудачном из 4-х - около планки. Пришлось устранять, а сняв кожух, обнаружил криво установленные сменные микросхемы. Поправил, конечно, но как-то несолидно.
Драйвера ставил последние с сайта асуса: Xonar Essence STX driver for Windows 7
Version: 7.12.8.1794 от 2011.06.27
Никаких бубнов, описываемых здесь, не было - на Windows 7-64 все заработало сразу. К внутреннему разъему подключил фронт-панель корпуса - качество звука через наушники Beyerdynamic DT-990 одинаково отличное через оба выхода, микрофон через фронт-панель не понравился - есть слабый фон, скорее всего наводки от системника, слабое экранирование кабеля или соседние разъемы USB? как тут уже отмечали. Разбираться пока не стал, подключил к задней панели - проблема изчезла.
В линейный выход, который получается путем присоединения переходника-тройника к тюльпанам L и R, подключил активную фронтальную акустику 2.1. Понравилось, что для смены аудио-выхода не надо выдергивать наушники из разъема - достаточно ткнуть в панели аудио-центра.
Ну, и конечно, качество звучания! Помимо новых звуков, частот, четкая сцена, локализация, пространство... Очень хорошо за такую цену.
Недостатки: Качество сборки, мало настроек в аудио-центре.
Достоинства: Звук, качественные комплектующие, аппаратное переключение между выходами, дизайн.
Опыт использования: менее месяца
Идеальная карта для воспроизведения любимой музыки в режиме 24 часа в сутки / 7 дней в неделю. С учётом её относительно низкой цены, считаю, что она должна быть в составе PC у каждого уважающего себя меломана.
Однако если заниматься серьёзной цифровой записью с аналоговых источников, стоит присмотреться к чему-то более более дорогому и профессиональному, ибо есть нюансы (см. Недостатки).
Недостатки: За 4 месяца использования не выявил ни одного.
Однако, если использовать карту как АЦП с последующей записью оцифровки (например, делать рипы с винила), то есть небольшой нюанс. Возможно, это косяк только моего экземпляра, но при записи слышен фон, похожий на писк в районе 1 кГц с пиковым уровнем, равным минус 63 дБ.
Достоинства: По-настоящему качественный звук. Музыку хочется слушать и слушать.
Карточка шикарно воспроизводит записи в формате 192 кГц /24 бит.
Опыт использования: несколько месяцев
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.