Новостная строка. Российский рынок планшетов в цифрах

Новостная строка. Российский рынок планшетов в цифрах

Что интересного мы сможем узнать из отчёта по рынку планшетов? Поверьте, там скрывается много всего интересного, особенно если знать, как другие смотрят на эти цифры

Для аналитиков, агентств, игроков рынка и СМИ изучение рыночных отчётов является жизненно важной задачей, формирующей их дальнейшую деятельность. Но что интересного из отчёта по рынку планшетов сможем узнать мы? Поверьте, там скрывается много всего интересного, особенно если знать, как другие смотрят на эти цифры.

Ставка на объём

Итак, за 2014 год рынок планшетов в России начал формировать свой законченный упорядоченный вид, заметно перекликающийся с индустрией ПК и ноутбуков. В первую очередь завершился рост продаж устройств верхнего ценового диапазона — этот показатель свидетельствует о том, что все потенциальные потребители топовых устройств либо совершили покупку, либо окончательно отказались от идеи покупки флагманского планшета. Более того, совокупная доля планшетов стоимостью свыше 10 тысяч рублей составила всего 31 процент, из которых всего около 8% приходится на устройства свыше 20 тысяч рублей. Выходит покупатели стали меньше покупать?

Вовсе нет, просто рынок планшетов значительно вырос за прошедшее время и уже сейчас состоит из тысячи с лишним моделей среди десятков различных производителей. Появилась свобода выбора, и именно она позволила покупателям значительно сократить расходы на покупку планшета. Особенно первого планшета, от которого покупатель толком ничего и не ждёт, а потому и не спешит расставаться с большой денежной суммой, тогда как недорогие устройства смотрятся гораздо выгоднее в роли “кота в мешке”.

В цифрах значения смотрятся гораздо интереснее. За 9 месяцев 2014 года объём рынка планшетов в России достиг 54 миллиардов рублей, что сопоставимо с показателями прошлого года. При этом количественный объём продаж вырос на 38%, составив 6.1 млн устройств. Простейшая арифметика начальной школы позволяет определить искомую цифру: в среднем порядка 8 850 рублей за один планшет. Практически 40% падение среднего чека - чем оно вызвано?

Намеченный курс

Вызвано исключительно ростом популярности и агрессивным расширением массовой доли рынка среди бюджетных устройств. Ключевыми трендами планшетов в общемировом масштабе оказались: небольшая диагональ и доступная цена. Порядка 78% всех проданных в России обладают диагональю экрана меньше 8.9”, а 69% всех проданных устройств не превышали в цене 10 тысяч рублей.

Более того, 38% всех проданных устройств не превышает в цене 5 000 рублей, и именно эта категория устройств значительно увиличила количественную долю рынка устройств, заметно сократив выручку с подобных продаж. И это не удивительно, ведь сегодня наиболее доступный планшет можно приобрести буквально за пару тысяч рублей, а в пределах 5-6 тысяч уже можно приобрести симпатичный аналог iPad mini в десятках различных вариаций. И все эти планшеты будут выполненный из того же металла - когда речь идёт о 4-х кратной переплате в цене, наличие iOS 8 на борту едва может служить оправданием.

Что касается лидеров рынка, тут особых изменений не произошло. Список по прежнему выглядит следующим образом: Samsung, Apple, Explay, Prestigio и замыкает пятёрку Asus - к последнему можно смело отнести линейку планшетов Google Nexus 7. Если присмотреться внимательнее к данной пятёрке, станут хорошо ясны и самые ходовые модели. Для Apple, к примеру, больше половины всех продаж приходятся на Wi-Fi версии планшетов с 16 ГБ памяти — классическое желание получить чуть больше за меньшую сумму.

Мнение Buyon

Какие можно сделать выводы на основании вышеуказанных данных? В первую очередь можно смело сказать, что наши соотечественники успели наиграться с планшетами и теперь многие сталкиваются с вопросом замены текущего планшета, либо покупкой более подходящего устройства. В отличие от 2012 года, покупатель уже не воспринимает планшет в качестве замены ноутбуку и не питает чрезмерных надежд в его адрес.

Нет, сегодня планшеты чаще приобретают целесообразно, либо стараются покупать максимально доступную модель, если до конца не ясны причины покупки. В целом всё напоминает любую другую товарную отрасль, которая только-только сформировалась и теперь начинает раскрывать свой истинный вид.

Подписаться
Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»