Новостная строка. Удивительные приключения Wi-Fi в России

Новостная строка. Удивительные приключения Wi-Fi в России

Предлагается использовать IMEI-номер устройства, по которому можно узнать SIM-карту, а заодно и имя владельца устройства

Наш рейтинг:

Мимо таких новостей очень сложно пройти мимо, ведь речь идёт не просто о попытке идентифицировать того самого халявщика, который по ночам пользуется вашим роутером и скачивает данные под вашим IP-адресом, или вы сами зашли в некий общепит для коварного обновления ленты социальных сетей. Теперь каждый такой нарушитель непонятно чего, обязан предстать перед государством в лице гражданина. С паспортом, налоговым номером и страховым пенсионным свидетельством.

Просто для того, чтобы вдруг не оказаться террористом, или во избежание отправки твитов с чужого аккаунта. На самом деле весь этот закон и распоряжение звучат крайне увлекательно и порой очень двояко: иначе как объяснить дальнейшие действия заказчиков и исполнителей, даже на примере московского метрополитена.

Напомним, всё началось с выступления Владимира Путина аккурат 31 июля 2014 года, в ходе которого прозвучало требование обеспечить учёт данных граждан, пользующихся публичным доступом в интернет. Какой именно доступ и какой конкретно интернет, все сразу поняли без лишних объяснений. И руководство Московского Метрополитена посчитало долгом чести быстрее всех достигнуть поставленную задачу. Напомним, цель заключалась в учёте всех граждан, пользующихся публичным доступом в сеть. Как это возможно, спросите вы?

Идеальным сценарием называли регистрацию через портал Государственных Услуг. Действительно, что может быть удобнее: зашли в метро, поймали сигнал WLAN-точки доступа, ввести свой СНИЛС и пароль, приложили актуальный скан паспорта и можно спокойно проверять почту.

К счастью, сарказм прочувствовали не только продвинутые техногики, но и компания “МаксимаТелеком”, обслуживающая беспроводную сеть в столичной подземке. Уже сейчас руководство компании озвучило технику авторизации абонентов в рамках беспроводной сети. Для этого предлагается использовать IMEI-номер устройства, по которому затем можно будет определить установленную SIM-карту, а там и до паспортных данных рукой подать. Но что нас больше всего удивило, так это серьёзный тон общественности и представителей власти при обсуждении данного проекта. Повторимся, все считают, что вокруг творится абсолютно нормальное действие, и принятое решение фильтровать устройства по IMEI также восприняли как руководство к действию.

Забыли лишь об одном. Идентификационный IMEI-номер применяется для группировки всех абонентских радиостанций, работающих в диапазонах работы операторов сотовой связи. Это означает, что сертификации подлежит лишь модуль сотовой связи и антенна, а потому телефоны и смартфоны с 2-3 слотами для SIM-карт обладают соответствующим количеством IMEI-номеров. А миллионы активно используемых планшетов без 3G-модуля замечательно работают в Wi-Fi сетях, физически не обладая этими номерами.

Следовательно, любое устройство с Wi-Fi и без слота для SIM-карт может оказаться либо заблокированным, либо анонимным пользователем. И что делать с такими устройствами, составляющими почти четверть от общего числа пользователей публичных точек доступа? Возможно, позже будут приняты некие поправки в данный проект, которые позволят чуть более объективно отнестись к данному вопросу. Правда, у нас есть большие сомнения в разработке других методик определения персональных данных.

Проблема кроется в изначальной идеологии Wi-Fi протокола связи и его задач. Все сети обладают штатными средствами контроля и учёта абонентов посредством идентификации паролем, и именно на данном этапе подключения к сети следует интегрировать методику получения данных клиента. Как вы прекрасно понимаете, стоит выйти за границы столичной подземки в любое кафе, и возможностей для получения данных клиента окажется ещё меньше. Ведь официант кафе не будет предлагать клиенту доступ к Wi-Fi в обмен на его ксерокопию паспорта.

В целом ситуация частично напоминает большой северо-Китайский файерволл, за исключением последовательности размещения контрольного элемента. В данном случае, задача изначально поставлена в неправильном русле: не ограничить доступ в сеть анонимным пользователям, а собрать данные со всех, кто уже использует открытый доступ. Частично задачу можно выполнить, но это будет не более чем временное решение проблемы. Ведь продовольственный запрет импорта ввели лишь на год, а проверку паспортов у любителей бесплатного интернета хотят ввести без сроков.

Как оградить себя от подобных экспериментов властей? Приобретайте мобильную технику с интегрированными 3-4G модемами и наслаждайтесь высококачественным мобильным покрытием, там, где владельцы Wi-Fi роутера пытаются подстроиться под высказывания президента.

Все планшеты с мобильным интернетом можно посмотреть тут.

И не забудьте подписаться на нашу информационную рассылку, чтобы не пропустить выход новинок, анонсы грядущих флагманов и самые интересные новости из мира мобильной жизни.

P.S. Но пальму первенства в нашем хит-параде продолжает удерживать "болваночный налог" в 1%. Напомним, данный налог был введён несколько лет назад в целях препятствия теоретической возможности использования всего электронного в качестве орудия пиратства.

Удивительно, но этот закон по сей день успешно функционирует в нашей стране, и это несмотря на конституционную презумпцию невиновности.

Подписаться
Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»