Финансовый отчёт HTC за 3-й квартал. Рост есть, прибыли нет

Финансовый отчёт HTC за 3-й квартал. Рост есть, прибыли нет

Компания HTC только отчиталась за результаты деятельности в 3-м финансовом квартале. И в представленных данных наблюдается чёткий рост. Пока не прибыльный, но уже ощутимый.

В минувшие выходные компания HTC представила отчёт деятельности компании за третий финансовый квартал 2014 года. В целом результат нейтральный, доказывающий стойкое положение компании на рынке. Стойкое, но весьма неоднозначное, что подчёркивают отчётные цифры.

В первую очередь стоит отметить существенный рост объёмов производства и отгрузок — если в прошлом году HTC удалось продать около миллиона HTC One (M7) и HTC Butterfly, то в 2014 году уже отгружено уже более 1.5 млн. устройств, среди которых особо подчёркивается успех HTC One (M8) и большие надежды на успех HTC Desire Eye.

в 2014 году уже отгружено более 1.5 млн. устройств, среди которых особо подчёркивается HTC One (M8) и большие надежды на успех HTC Desire Eye.

Гораздо интереснее изучить финансовую отчётность, которая раскрывает много интересных нюансов. Так, за третий квартал компании удалось заполучить 41.9 миллиарда тайваньских долларов, что на треть ниже выручки за прошлый квартал и даже на 11% ниже прошлогодних значений.

Получается, компания отгрузила за третий квартал заметно меньше товара в штучном выражении, что и повлекло за собой снижение объёмов продаж. Для сравнения предлагаем вспомнить характер продаж HTC в прошлом году: весной HTC Butterfly, летом и осенью HTC One, а к зиме добавился HTC One MAX. В этом году среди флагманов засветился лишь HTC One (M8), да готовящийся к выходу Desire Eye.

Но любой бизнес создаётся строго для извлечения прибыли, а потому в отчётности HTC нас гораздо больше интересует объём прибыли, который составил 200 миллионов тайваньских долларов, что составляет примерно 6.7 миллионов долларов — чуть больше 0.8% от суммы выручки. Этот показатель выглядит уже не столь привлекательно, особенно на фоне прошлого квартала, где компании удалось заработать в 12 раз больше денег, хотя объём выручки тогда составлял 65.06 миллиарда тайваньских долларов.

С чем связано резкое проседание выручки? В первую очередь ответ следует искать не в провальности HTC, или чрезмерном прессинге конкурентов. Всё гораздо проще: в третьем квартале HTC потратили гораздо больше денег на разработку новых продуктов и подготовку  сборочных линей к жаркому новогоднему сезону. К тому же HTC уже больше двух лет не видели ни цента прибыли, так что всё очень относительно.

В четвёртом финансовом квартале HTC рассчитывают чуть нарастить объём выручки благодаря началу продаж сразу ряда маржинальных продуктов среднего и верхнего ценового диапазона: HTC Desire Eye, HTC Desire 820 и HTC RE, к тому же в компании возлагают надежды на сохранение спроса к моделям Desire 510 и Desire 610, а в Китае на удивление хорошо раскупают Desire 816.

Мнение Buyon

В целом отчёт HTC позволяет надеяться на скорейший выход компании из сложной предкризисной ситуации, в которой любые разработки и трудозатраты крайне тяжело окупить без широчайшей продуктовой линейки устройств. Это ключевая проблема HTC, ведь сегодня компания тратит на разработку те же деньги, что и конкуренты, но отгружает в десять раз меньше, к тому же HTC предпочитают ежегодно обновлять всю линейку, вместо того, чтобы зарабатывать деньги на выпуске прошлогоднего флагмана.

Подписаться
Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»