Радары VS антирадары. Изучаем гаджеты ГАИ и методы борьбы с ними

Радары VS антирадары. Изучаем гаджеты ГАИ и методы борьбы с ними

В продаже можно встретить сотни анти-радаров на любой вкус и цвет, но почему все они гарантируют 100% защиту, а стоят по-разному? Сейчас выясним, а заодно определим лучшего кандидата

Кто первый?

Как это часто бывает в истории фундаментальных открытий, история создания самого неподкупного полицейского в истории автомобильной промышленности берёт свои корни из совершенно другой истории. А началось всё с молодого горячего автогонщика Мориса Гатсонидеса, многократного призёра гран-при Монако и просто отмороженного на всю голову фаната скорости. Для него скорость была важнее воздуха и кислорода в крови, но больше всего на свете он мечтал доказать всеми научными способами, кто король автоспорта. Для этого он с 1958 года усердно работал над комплексом точного замера скорости и пройдённого расстояния у финишной черты.

Желание оседлать скорость и доказать всем свои королевские амбиции дало свои плоды к 1964 году. Тогда Морис Гатсонидес торжественно представил первый в мире автоматизированный комплекс фиксации скорости проезжающего мимо объекта. Прибор был построен на основе природной эхолокации дельфинов, сдобренной особенностями эффекта Доплера (искажение скорости звука от быстрых объектов), и выдавал на удивление близкие к точным значения. Эффект от представленного устройства значительно превысил все возможные ожидания, но Гатсонидесу так и не удалось вписать себя в историю быстрейших гонщиков мира.

Зато камеры Gatso образца 1964 года произвели на фанатов скорости такое же впечатление, как высокоточные гаджеты компании RaceLogic VBox сегодня.

Напомним, продукция RaceLogic позволяет замерять динамику разгона авто с точностью до сотых долей секунды, а всё благодаря обработке GPS-сигнала с частотой 10 ГЦ, что в десятки раз превосходит точность GPS-приемников в смартфонах.

Корень проблемы

Но интерес к камере Gatso проявили не только гуру автоспорта, но и обеспокоенные безопасностью дорожного движения органы правопорядка многих европейских стран. В результате чего уже к концу 70-х годов прошлого века на скоростных дорогах Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов красовались массивные 68 кг жёлтые боксы с логотипом Gatso.

Первые камеры автоматической фото/видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые сегодня используются более чем в 60-ти странах мира, при этом сегодня работает более 45 000 комплексов по всему миру.

Комплексы автоматической фиксации

Современные комплексы фиксации правонарушений работают по тому же принципу, что и первая скоростная камера 1964 года выпуска. Любой подобный комплекс состоит из элементов контроля скорости объекта (радиолокатор, лазерный замер, либо квантовый дальномер), сертифицированных сенсоров замера скорости на основе пройденного расстояния, а заодно визуальных элементов распознавания объекта (фото/видеокамера с ультрафиолетовыми лампами для распознавания номерных знаков).

Все эти компоненты присутствуют в любых комплексах, начиная с первых Gats, и заканчивая современными КРИС-С. Идея комплекса осталась неизменной, но как изменились алгоритмы работы?

Как они работают?

Любой комплекс автоматической фиксации работает по принципу радара, отправляя отражаемый сигнал на объект и замеряя разницу во времени до отражения сигнала обратно на прибор — классический эхолот. Затем, на основе полученных данных о скорости приближения объекта, комплекс принимает решение о фото/видеосъёмке объекта, после чего в единой базе данных появляется запись с фотографией машины и данными о её скорости движения.

Сам комплекс может фиксировать тысячи разнообразных нарушений в день, но только рука человека примет решение выписать штраф за выявленное нарушение.

Но для начала необходимо понять, как именно работают различные комплексы фиксации правонарушений на дорогах нашей страны, чтобы определить их слабые места и подобрать эффективное оружие в борьбе с ними? Для этого мы кратко перечислим основные характеристики самых популярных комплексов на дорогах нашей страны.

Арена

Самый популярный комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на территории нашей страны, устанавливаемый непосредственно над полосой движения и выполняющий замеры в настроенном квадрате шириной до 3 метров (одна полоса движения) и длиной до 10 метров (движущиеся друг за другом машины).

Комплекс устанавливается стационарно, либо используется мобильная версия на треноге. Радиоблок работает с частотой 24.1 ГГц, как и большинство аналогичных решений.

КРИС-С

Этакий флагман линейки комплексов фиксации правонарушений. В отличие от Арена, КРИС-С обладает мощным набором программного обеспечения, которое позволяет создать из нескольких камер КРИС-С неукоснительную систему контроля дорожного движения. КРИС-С также легко выявляет нарушения от 20 до 250 км/ч, умеет работать с базами номеров и нарушителей, а ещё эти комплексы любят ставить по 2-3 штуки в ряд на участке.

Всё потому, что комплекс КРИС-С может определять нарушителей не только радио выстрелами, но и банально высчитывая секунды на видеозаписи - парочка таких камер способны точно замерять скорость и выявлять нарушителей, пока те будут думать, что камеры просто неисправны.

ВИЗИР

Популярный мобильный комплекс видеофиксации, способный работать не только с рук, но и прямо из салона патрульной машины, причём важный нюанс тут: это видеофиксация.

В отличие от радиолокаторов, данный комплекс начинает свою работу на расстоянии около 400 метров, но доказательства правонарушения собираются лишь через 5-7 секунд, когда нарушитель проезжает мимо ВИЗИРа с молчащим антирадаром. А всё потому, что прибор формирует непрерывную видеосъёмку с частотой от 4 до 12 кадров в секунду.

Автоураган

Комплекс систем фото/видеофиксации дорожной обстановки и выявления нарушителей, устанавливаемый преимущественно на федеральных трассах и многополосных участках дорог. В отличие от перечисленных выше систем, комплекс Автоураган способен распознавать цели уже с 800 метров, а на расстоянии до 250 метров система способна распознавать около 92% номеров с 90% потерей контраста (с толстым слоем грязи), но главная прелесть данного комплекса, это его автоматизированность.

Они выпускаются в комплекте с компактными серверами обработки данных, благодаря чему комплексы применяют радиолокацию лишь в исключительных ситуациях.

Как работает анти-радар?

Уже из самого названия становится ясно, что данный тип устройств рассчитан на поиск радиосигнала дорожного комплекса, с последующим оповещением владельца. Чаще всего анти-радары определяют радиосигналы в диапазонах частот K, Ka, Ku и X-спектра, а также по лазерным пучкам определённой длины (в основном около 1000 нм). Визуального обнаружения комплекса, который ещё не начал “охоту”, не может гарантировать ни один анти-радар, и тем бесполезнее покупка подобного гаджета в борьбе с комплексами видеофиксации, определяющими скорость по времени, затраченном на проезд одного из участков дороги. 

По этой причине большинство доступных сегодня анти-радаров обладают встроенными GPS-приёмниками, позволяющими устройству определить своё месторасположение в пространстве и воспользоваться одним из десятков народных карт, где все энтузиасты самостоятельно отмечают подозрительные объекты,металлические коробки на столбах и хитрых сотрудников ГАИ в кустах. Примером подобного сервиса является приложение Яндекс.Навигатор, где миллионы пользователей ежедневно создают наиболее точную и динамичную картину дорожного движения.

В чём выгода?

Получается, что анти-радары значительно уступают в техническом прогрессе комплексам автоматической фиксации нарушений? Это связано с активным отказом производителей от использования радиолокации в своих устройствах, что сводит на нет всю точность эхолокации современных анти-радаров. Ещё печальнее обстоят дела с обнаружением лазера, ведь эти пучки простреливают на расстоянии максимум в пару сотен метров, которое автомобиль, со скоростью 150 км/ч, пройдёт буквально за 7-8 секунд.

Выходит что подобного рода устройства хороши преимущественно против мобильных комплексов фиксации нарушений, а также против стационарных камер. В любом случае это наиболее эффективное и правильное средство защиты от внезапной встречи с подобными камерами, но использовать их можно лишь в целях самоконтроля за текущей скоростью вашего авто.

Альтернативы

Мы категорически против подобных средств самообмана, активно продвигаемых сегодня под брендами наноплёнок и прочих “шунгитовых” браслетов. Все эти украшательства призваны нарушить светоотражающие свойства номерных знаков, а точнее белого фона, ведь это он реагирует на ультрафиолетовое излучение камер, а не чёрные литеры и буквы. Стоят подобные плёнки от 5 до 3500 рублей, причём дорогую плёнку можно встретить в продаже и под видом тонировочной плёнки, но в десятки раз дешевле.

При этом вероятность помешать распознаванию номера равна 5-8% а вероятность некрасиво бликнуть на глазах сотрудника ГИБДД гораздо выше. Безопаснее ездить с огромным слоем грязи на номерах и быть готовым в любой момент смыть маскировку по первому требованию полицейского.

Только помните, что номер считается не читаемым, если его не смогут правильно с расстояния 40 метров. Камере же достаточно номера с читаемостью в 3-4 метра, да ещё и днём.

Универсальные советы по выбору

Выбирайте то устройство. которое обладает максимальным ассортиментом рабочих частот сигнала, обладает наиболее популярной GPS-базой камер и позволяет настроить интенсивность и частоту оповещений. Это позволит сократить число лишних оповещений до минимума, а заодно не отвлекаться на камеры при движении в рамках положенной скорости.

Не обращайте внимание на яркие пёстрые описания гаджетов. Даже самый продвинутый анти-радар выглядит детской игрушкой в сравнении со сложными и очень хитрыми системами типа КРИС-С. Едва гаджет за 100 долларов окажется хитрее стационарного комплекса за 20 000 с лишним долларов США.

Выберите навигатор с поддержкой информации о пробках и загрузкой дополнительных данных — в сервисе Яндекс.Карты есть не только метки об авариях и камерах, но и весёлый чат.

Учитывая сегодняшние цены на мобильный интернет по всей стране, качество покрытия мобильных сетей и многообразие смартфонов, этот вариант подойдёт подавляющему большинству автолюбителей.

Мнение Buyon

Комплексы автоматической фиксации дорожных событий постоянно развиваются и улучшаются, к тому же всё большую популярность завоёвывают системы, лишённые точечных средств обнаружения лазером, квантовым пучком, либо классическим радиолокатором. В будущем эти комплексы типа Автодория займут всю основную нишу, а классические анти-радары так и останутся инструментами борьбы с мобильными постами ГИБДД на обочинах трасс.

Подписаться
Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»